Rendoul : Ну когда ж альбом выйдет? :) Дата
Vorobey : привет) у нас в Лиде был праздник LIDBEER) то там был) Дата
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение в чате!

RADIO BRUTTO

Слушать радио BRUTTO

BRUTTO - это точка, где соприкасаются музыка и спорт

BRUTTO - это точка, где соприкасаются музыка и спорт. BRUTTO - это Бригада Революционного Угара и Творческого Отпора им. Орнеллы Мути. Наконец, BRUTTO - это группа самого главного экс-ляписа всех времен и народов Сергея Михалка.

Путь к созданию BRUTTO был довольно длинным. Группа Ляписа Трубецкого должна была прекратить свое существование по окончании записи агит-поп-трилогии "Капитал", "Manifest" и "Кульпросвет", а альбом "Веселые Картинки" предполагалось выпустить как сольник Сергея Михалка. Но известные политические события, случившиеся в Беларуси в конце 2010 года, невольно способствовали продлению жизни группы. Ляпис Трубецкой оказался под запретом, и роспуск коллектива был бы воспринят властями как проявление слабости. Гражданская позиция музыкантов отразилась в альбомах "Рабкор" и "Матрёшка".

1 сентября 2014 года официально считается днем рождения группы BRUTTO. В ее состав входят музыканты и спортсмены: Сергей "Михалыч" Михалок (экс-Ляпис Трубецкой и САША І СІРОЖА) - музыка, тексты, вокал; Виталий "Огурец" Гурков - вокал; Петр "Аист" Лосевский - вокал; Сергей "Бразил" - вокал; Дмитрий "Топор" Козловский - бэк-вокал; Денис "Лэфт" Мельник (экс-Homesick) - гитара, вокал; Павел "Ланистер", "Рудбой" Третяк - гитары, мандолина, клавишные; Денис "Дыня" Стурченко (экс-Ляпис Трубецкой) - бас-гитара; Денис "Шуруп" Шуров (экс-Ляпис Трубецкой) - - ударные.

Альбом "Underdog" был представлен в Интернете 12 сентября. Бросив беглый взгляд на его обложку, можно подумать, что альбом о боксе. Действительно, один из участников группы, Виталий Гурков, сегодня является десятикратным чемпионом мира по муай-тай. На самом деле, содержание альбома можно понимать на разных уровнях - в узком и широком смыслах. В узком смысле - он посвящен спорту: андердог - спортсмен или спортивная команда, обладающий (-ая) минимальными шансами победить в грядущем соревновании. Автор песен искренне верит, что лирический герой из андердога превратится в фаворита, а потому все свободное время проводит в качалке. Центральная тема альбома - культ здорового образа жизни - раскрывается уже через названия песен: "Гири", "Мяч", "Регби"... В широком же смысле слова "Underdog" - развернутая метафора преодоления жизненных трудностей. Процитирую прилагаемый к альбому пресс-релиз от Сергея Михалка: "Мы - BRUTTO! Нас - миллионы! Мы - дворняги и андердоги. Мы рождены нищими, но внутри нас - тысячи маленьких принцев. Мы не ноем и не скулим. Мы ничего не просим. Наш труд даст нам все необходимое. С нами - земля отцов и матерей, с нами - наши жены и дети. Мы - не одиночки. С нами - наши друзья. Не мешайте нам мирно жить, иначе получите п***ы. Мы пришли давно, а уйдем нескоро. Fuck the rest!". Михалок сотоварищи на протяжении всего альбома подчеркивают свою bruttальность. Их жизненное кредо и мировоззренческая позиция исчерпывающе сформулированы в песнях "Brutto", "Underdog", "Веселей", "Дворняги", "Труд": будучи выходцами из пролетариата, они, с одной стороны, сочувствуют простому народу, с другой - объявляют своими врагами гопарей и мажоров.

Свою стилистику участники коллектива вмещают в три определения: art-brut, хит-кор, punk power lifting. Вообще же с музыкальной точки зрения BRUTTO - это предельно упрощенный Ляписа Трубецкого. По мелодическим и гармоническим оборотам легко и безошибочно узнаётся авторский почерк Сергея Михалка. Правда, сам он поет мало, поручая вокальные партии своим коллегам по группе, чье интонирование, мягко говоря, оставляет желать лучшего: по его словам, "красиво поет не тот, кто поет по нотам, а тот, кто поет правду". Звучание по сравнению с ЛТ стало более грубым, аранжировки скупы и аскетичны, духовую секцию сменил синтезатор.

Вербальная составляющая не просто примитивна, но часто беспомощна и напоминает ученические экзерсисы. Впрочем, тексты Михалка никогда и не претендовали на высокую поэзию. Приятное исключение - белорусскоязычная сатирическая песенка "Гарэза" (лат. goresa - озорник, проказник, сорванец, шалун), которая могла бы вписаться в один из альбомов агит-поп-трилогии Ляписа Трубецкого. Ее герой - бесконечный пофигист, чью жизненную позицию можно охарактеризовать поговорками "Мое дело - сторона" и "Моя хата с краю". А срифмовать "е*и" и "регби" - это надо уметь! Песни BRUTTO изобилуют обсценной лексикой. Михалок в одном из своих интервью говорил, что для него мат - средство борьбы. Что же, может быть. Но мне кажется, что когда теряется чувство меры, эффективность этого самого средства снижается или нивелируется.

"Наша Возьме" ("Наша Возьмет") на стихи Якуба Коласа воспринимается как еще один гимн белорусского сопротивления, наряду с песней "Не Быць Скотам" на стихи Янки Купалы, которая также исполняется BRUTTO на концертах в новой аранжировке. Ее и уже упомянутую "Гарэзу" поет Виталий Гурков.

Из альбома выпадают два кавера - на песни Andrew W. K. "I Get Wet" и DURAN DURAN "The Chauffeur". Первый показался мне более или менее удачным. Второй же получился утяжеленным по сравнению с оригиналом, к тому же темп зачем-то сильно ускорен.

Ровно через два месяца после выпуска "Underdog" BRUTTO выложили в Интернет EP "Adиdas". И в написании названия, и в оформлении проявляется ирония над постмодерном. Слово Сергею Михалку: "Адидас" - сакральное слово современности. Для одних это просто набор букв, для других в нем прячутся "ад", "де Сад", "аид", "Сид" и "дада". Для некоторых - это ярлык, вывеска, спортивная форма и три полоски, а для кого-то - воплощенные мечты, победы, рекорды и целая философия жизни..."

Судя по всему, Сергей Михалок ознакомился с критическими отзывами на альбом "Underdog". Даже согласился с обвинениями в примитивности. Тогда участники BRUTTO засели за учебники и справочники, досконально изучили такие художественные течения как дадаизм и ситуационизм и создали песню "Adиdas", которая, по их мнению, должна удовлетворять вкусам самой взыскательной публики. Тем не менее, в припеве песни содержится краткая отповедь всем возможным критикам: "Иди на х*й!". Почти по-летовски!

Песня "Железный" хорошо известна по альбому Ляписа Трубецкого "Рабкор". BRUTTO представили ее в новой аранжировке. По мнению Сергея Михалка, именно эта версия окончательная, а ляписовскую он считает кавером, хотя записана она двумя с половиной годами раньше. Вот здесь я категорически не могу согласиться с лидером BRUTTO: именно первая версия отличалась драматизмом, которого здесь так не хватает. Но, наверное, автору видней...

Итак, на сегодня у группы BRUTTO - один альбом, один EP и несколько Интернет-синглов. Коллектив, возглавляемый Сергеем Михалком, унаследовал культовость от своего предшественника - Ляписа Трубецкого . Удастся ли BRUTTO ее сохранить или даже приумножить? Хочется верить. Музыкальные обозреватели в большинстве своем настроены к группе критически, но своя преданная публика есть. А это - самое главное.

P. S. В настоящее время группа BRUTTO переживает не самые лучшие времена: в конце минувшего года коллектив из-за своей проукраинской позиции лишился возможности выступать в Беларуси и России. В этой связи лидер BRUTTO Сергей Михалок и продюсер группы Антон Азизбекян 24 января 2015 года обратились к министру культуры Украины Вячеславу Кириленко с просьбой предоставить им вид на жительство в этой стране. 26 января Кириленко сказал в комментарии журналистам, что намерен обеспечить Михалку хорошие условия для творчества.

Остается надеяться, что на Украине у BRUTTO все будет хорошо, и они порадуют своих поклонников новыми альбомами и концертными программами.

Источник: nneformat.ru

Дата: 04.02.2015 13:59 | Ошибка?